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¿Cómo se hace el vino?

Existen muchas historias sobre el origen del vino, pero antes del siglo XIX, no había una explicación científica para la bebida: un líquido con azúcar que, después de un determinado período, comenzaba a desprenderse burbujas de gas, formaba espuma y perdía el carácter dulce, adquiriendo una fuerza embriagadora.

Hasta que, después de algunas teorías y experimentos, las levaduras fueron descubiertas, aunque solo ganaron ese nombre posteriormente. Los investigadores descubrieron que eran microorganismos del género Saccharomyces, llamados hongos del azúcar, que provocaban la fermentación de las uvas y, consecuentemente, la producción del vino, que es el resultado de la fermentación alcohólica, hecha exclusivamente con uvas.

Específicamente sobre la vinificación del vino tinto, es interesante recordar que cada enólogo posee su estilo y la libertad de alterar algunas etapas durante el proceso, dependiendo de su objetivo y de las características que quiera expresar y destacar en el producto final.

Etapas de Producción del Vino Tinto

  • Uvas: después de la cosecha, las uvas son llevadas hasta el lugar donde será realizada la fermentación.
  • Separación: algunas bodegas hacen una clasificación de los racimos manualmente, en una cinta transportadora.
  • Desengace: las uvas se colocan en una máquina cuya función es separar las bayas del resto del racimo de la uva.
  • Maceración: fase importante donde el líquido absorbe todos los componentes presentes en la cáscara de la uva.
  • Fermentación Alcohólica: se produce principalmente en tanques de acero inoxidable con control de temperatura.
  • Fermentación Maloláctica: algunos enólogos optan por realizarla para disminuir la acidez y conferir suavidad al vino.
  • Aclaración: este proceso elimina las impurezas del vino utilizando sustancias como gelatina, albúmina y caseína.
  • Estabilización: el vino puede enfriarse para que se produzca la insolubilización y precipitación de las sales.
  • Maduración: contribuye a la complejidad y suavizado de los taninos.
  • Assemblage: mezcla de dos o más variedades de uva que puede ocurrir en diferentes momentos.
  • Filtración: el vino pasa por este proceso para eliminar compuestos sólidos.
  • Embotellado: el vino se embotella después de la filtración.

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