¿Quién no ha dicho “salud” con un champán en la mano? Es que el champán es el rey de las burbujas. Se elabora según el método tradicional, también llamado la méthode champenoise. Por lo que un vino espumoso solo puede llamarse champán si proviene de la región de Champaña en Francia; como les gusta decir a los franceses, le Champagne (la bebida) solo proviene de la Champagne (la región).
Pero ¿cuántos tipos de vinos espumosos hay? ¿En qué se diferencian del champán? ¡Sigue leyendo y descúbrelo!
¿Qué son los vinos espumosos?
Los vinos espumosos son una variedad de vino que experimenta un proceso de elaboración distinto, el cual le otorga su característica distintiva: las burbujas. Es fundamental señalar que estas burbujas se generan de manera natural. De hecho, son ellas las que nos proporcionan información relevante sobre la calidad y estado del vino.
Cuando el vino se sirve, el tamaño reducido, la finura y el flujo continuo ascendente de las burbujas desde el fondo de la copa indican la calidad del vino. Por el contrario, las burbujas gruesas y dispersas sugieren una calidad inferior.
Además, si un vino espumoso no libera burbujas, puede ser debido a dos razones posibles: una mala elaboración durante el proceso o un deterioro por haber permanecido sin consumir durante demasiado tiempo.
Conoce las burbujas de los vinos espumosos
Los vinos espumosos son vinos frescos, divertidos y con gas, el cual se consigue gracias a una segunda fermentación, en botella cerrada o en depósitos cerrados. Se caracterizan por ser burbujeantes donde la espuma se eleva rápidamente dentro de la copa.
Así que la próxima vez que escuches hablar de alguno de estos términos, sabrás lo que significa:
- Dulzor – Está determinado por la dosis y sus gramos de azúcar/litro.
- Doux = +50 gramos
- Semiseco = 32-50 gramos
- Segundos = 17-32 gramos
- Extra seco = 12-17 gramos
- Brut = 0-12 gramos
- Extra Brut = 0-6 gramos
- Brut Nature = 0-3 gramos
- Champán de cultivo: los viticultores, que tradicionalmente abastecen a las grandes casas, a veces elaboran su propio champán, que puede ofrecer una calidad fantástica a un precio mucho más bajo.
- Fizz: está determinado por la cantidad de presión dentro de la botella:
- Mousseux , Crémant , Espumoso , Spumante , Sekt son vinos totalmente espumosos.
- Pétillant , Frizzante y Spritzig son vinos ligeramente espumosos .
- Blanc de Blancs: champán/vino espumoso elaborado únicamente con uvas blancas.
- Blanc de Noirs: champán/vino espumoso elaborado únicamente con uvas tintas.
- Rosé Champagne/Sparkling : champán/vino espumoso elaborado con la mezcla de vinos tintos y blancos.
¿Trae beneficios tomar vino espumante?
¿Sabías que tomar pequeñas dosis de alcoholes ricos en nutrientes pueden tener beneficios para nuestro cuerpo? Desde mejorar la salud intestinal y otras funciones corporales:
Llevar una dieta equilibrada y rica en verduras produce buena fibra que ayuda a la digestión. Tomar suplementos de limpieza puede tener un efecto similar, pero quizás sorprendentemente también lo puede tener el vino espumoso.
El vino espumoso contiene polifenoles, que se encuentran en las uvas tintas, que promueven el crecimiento de una flora intestinal saludable. Las moléculas de polifenol funcionan como sustancias químicas de defensa natural que alimentan eficazmente las bacterias intestinales saludables y, posteriormente, ayudan a la digestión. Si bien las uvas rojas contienen naturalmente estos químicos, el proceso de fermentación del vino mejora los beneficios para la salud.
Muchos problemas digestivos ocurren como resultado de una mala salud intestinal. Por lo tanto, la propagación de bacterias buenas dentro del cuerpo es esencial. Si bien los vinos espumosos no deben reemplazar una dieta saludable ni la ingesta de suplementos, una bebida ocasional puede ayudar a favorecer los procesos digestivos.
Un sistema digestivo fuerte y una flora intestinal sana trabajan juntos de forma natural para mejorar la inmunidad. Cuanto más fuerte sea el intestino, más fácilmente se podrán excretar del cuerpo toxinas y enfermedades dañinas.
Los científicos han descubierto que los bebedores moderados pueden producir más anticuerpos que los bebedores empedernidos o los que no beben. Las propiedades antioxidantes del vino luchan contra bacterias y virus dañinos, formando una defensa natural.
Sin embargo, tenga en cuenta que, aunque la inmunidad puede mejorarse mediante el consumo moderado de ciertos vinos, no está garantizada.
Si bien las propiedades antioxidantes del vino pueden beneficiar el sistema inmunológico, también pueden ayudar a mejorar la salud de la piel. Los científicos han descubierto que el dióxido de carbono que se encuentra en los vinos espumosos puede hacer que la piel parezca más tersa y saludable.
También se cree que los polifenoles de los vinos pueden combatir el enrojecimiento de la piel. Esto es beneficioso para quienes sufren de cicatrices menores causadas por el acné. Sin embargo, es importante tener en cuenta que beber alcohol en exceso puede aumentar la pigmentación y envejecer la piel. Beber agua es una de las mejores formas de mejorar la salud de la piel y el intestino, y el vino debe considerarse un complemento agradable.
Comer bien, beber agua y tomar suplementos vitamínicos ayudan a mejorar la energía y el estado de ánimo. Si el intestino está sano, es probable que sienta los efectos de varias maneras.
Los vinos espumosos también pueden estimular la energía. Se ha descubierto que los polifenoles tienen un efecto positivo en el cerebro, actuando sobre ciertas señales que mejoran el estado de ánimo. Esta combinación de mejora de la salud intestinal y cerebral puede generar mayor energía física.
Los estudios también han encontrado que los vinos espumosos pueden funcionar para reducir el riesgo de enfermedad de Alzheimer. Se cree que hacen esto eliminando toxinas dañinas y reduciendo la inflamación en el cerebro.
Como ves, una copa de vino por la noche puede hacer más que simplemente mejorar tu estado de ánimo! La próxima vez que disfrutes de un poco de champán, siéntete bien sabiendo que es una opción saludable (con moderación) como parte de una dieta equilibrada.
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