Color, sabor, aromas… este vino generoso elaborado en el Duero es intenso en todas sus características. ¡Descubre más sobre este, que es uno de los grandes iconos de la viticultura portuguesa!
Después de todo, ¿qué es el vino de Oporto?
Es un vino licoroso, elaborado en la Región del Duero específicamente, en el norte de Portugal, que recibe la adición de aguardiente de vino durante su proceso de elaboración. Como indica su nombre, el aguardiente de vino es una bebida que se elabora mediante la destilación del vino.
El propósito de añadirlo durante o después de la fermentación del Vino de Oporto es aumentar su grado alcohólico.
Cuando esta adición ocurre durante la fermentación, el proceso se interrumpe, ya que las levaduras mueren debido al alto grado de alcohol. Como resultado, el vino tiene una mayor cantidad de azúcar residual; en pocas palabras, será más dulce en el paladar.
Cuando la adición del aguardiente de vino sólo se hace al final de la fermentación, es decir, cuando la levadura ha cumplido su función de consumir el azúcar de la uva, el vino tendrá un sabor seco.
¿Solo los vinos generosos producidos en el Duero pueden denominarse vinos de Oporto?
Sí, los vinos de Oporto tienen Denominación de Origen, por lo que ese nombre está exclusivamente vinculado a la región del Duero. Otras zonas vitivinícolas pueden producir vinos generosos, pero estos no pueden llamarse como “vino de Oporto”.
Es el caso del vino de Madeira, por ejemplo. Ambos son fabricados de forma similar, pero con denominaciones de origen diferentes.
¿Cuáles son los estilos de vino de Oporto?
Entre los tintos hay dos: Ruby y Tawny. De forma integral, podemos decir que los ejemplares de la categoría Ruby suelen tener un tono rojo más oscuro e intenso, y tienden a conservar los aromas más afrutados, especialmente los que integran las subcategorías más jóvenes.
Los tawnys, por su parte, aportan características de evolución y oxidación que van desde la tonalidad, que suele ser más clara, hasta aromas que resaltan los frutos secos. Estos estilos también se denominan categorías especiales, que se subdividen en categorías específicas.
¿Cuál es la diferencia entre Ruby y Tawny?
El tipo de envejecimiento. El Ruby pasa por la madera durante unos años y, poco después, se embotella (para envejecer en botella), prácticamente sin tener contacto con el oxígeno. En la preparación de Tawny, el productor intercambia el vino entre varios barriles, exponiendo el líquido al oxígeno durante el proceso.
Como el Ruby se embotelló muy temprano y sin contacto con el oxígeno, evolucionará en botella y alcanzará su punto mas elevado a lo largo de los años.
El Tawny, por su parte, ya ha llegado a su apogeo durante el tiempo que se intercambió entre barricas, es decir, pasando por el proceso oxidativo, cuando se embotella, Tawny ya está listo para el consumo, ya que evolucionará positivamente muy poco o nada.
¿Este intercambio de barriles también define la construcción del blend?
Sí. Inicialmente, los vinos están en barriles separados. Pero a lo largo de los años, el productor va sumando estos diferentes lotes de diferentes vinos, hasta llegar al corte final. A menudo, estos vinos tienen diferentes edades. Al final del proceso, el productor calcula la edad promedio de todos los lotes usados en la mezcla. Y así nacen los vinos de Oporto sin recolectar y aquellos con indicación de edad (10, 20, 30 y 40 años).
¿Y sobre los otros estilos?
También encontramos Rosés y Blancos, estos últimos también se subdividen en diferentes categorías dependiendo sus características propias.
¿El vino de Oporto es siempre dulce?
No. Las categorías de clasificación con respecto al contenido de azúcar en g / L en el origen del vino de Oporto siguen los límites exigidos por la denominación, que van desde “extra seco” hasta “muy dulce”. Por tanto, tenemos ejemplares que no aportan un dulzor apreciable en el paladar. Consulta la clasificación según el contenido de azúcar:
- Extra seco: hasta 40 gramos de azúcar por litro
- Seco: de 40 a 65 gramos de azúcar por litro
- Medio seco: por encima de 65 a 90 gramos por litro
- Dulce: de 90 a 130 gramos por litro
- Muy dulce: más de 130 gramos por litro
Cabe recordar que cada región del país tiene sus propias reglas y especificaciones respecto a la elaboración de los vinos, incluida la clasificación en relación a la cantidad de azúcar en gramos por litro. Y conviene recordar que la clasificación, aisladamente, no tiene relación con la calidad del vino.
¿Por qué se considera el Oporto Vintage el rey de los vinos de Oporto?
El Oporto Vintage, que está en la parte superior de la categoría Ruby, es cosechado, es decir, elaborado con uvas recolectadas en un año específico. Solo se elabora en añadas consideradas excepcionales y con uvas cuidadosamente seleccionadas.
Oporto Vintage es el único vino de Oporto con potencial de envejecer en botella durante muchos años y es por eso que siempre se embotella entre dos y tres años después de la cosecha y tiene potencial para envejecer hasta 50 años en botella. Una de las razones por las que es tan aclamado es porque sorprende cuando se consume justo después del embotellado, incluso después de muchos años de envejecido en botella.
¿Cuánto tiempo puede envejecer un Oporto conservando sus cualidades?
Depende mucho del estilo y de la subcategoría a la que pertenezca el vino. Como también influye mucho la forma en que se almacena, por lo que seguir las condiciones ideales de almacenamiento (conservando una temperatura constante en torno a los 15 ° C, humedad controlada, alejado de la exposición solar, luces brillantes y vibraciones) evitará acelerar la crianza del vino.
Como ejemplo, podemos citar el Oporto Vendimia Tarde Embotellado (LBV), que puede envejecer bien en botella durante unos cinco años. Un Oporto clásico puede evolucionar bien hasta por 50 años. Pero también tenemos los Ruby y Tawny, que se producen para consumo inmediato.
Una vez abierto, ¿durante cuánto tiempo se puede consumir el vino de Oporto?
Dependiendo del estilo del vino de Oporto y de las condiciones de conservación de la botella. Lo ideal es mantenerla cerrada y en un lugar fresco, como una bodega o en un pequeño rincón de la nevera.
Quanto dura o Vinho do Porto após aberto?
- Vintage: de 1 a 2 dias
- Late Bottled Vintage (LBV): de 4 a 5 dias
- Ruby, Ruby Reserva y Blancos: de 8 a 10 días
- Tawny e Tawny Reserva: de 3 a 4 semanas
- Tawny e blancos con Indicación de edad (10, 20, 30, 40): de 1 a 4 meses
- Cosecha: de 1 a 4 meses (más joven, menos tiempo, más viejo, más tiempo)
* Estimaciones del Instituto de Vinos del Duero y Oporto (IVDP)
¿Debe consumirse el vino de Oporto frío?
¡Ciertamente! De hecho, en la mayoría de los casos conviene consumirlo frío o refrigerado. Nunca a temperatura ambiente, a menos que las temperaturas en tu ciudad sean muy cercanas a las indicadas:
- Rosé: 4 °C
- Branco*: de 6 ºC a 10 °C
- Ruby*: de 12 ºC a 16 °C
- Tawny*: 10 ºC a 14°C
* Los más jóvenes, los más fríos; los mayores, los menos.
¿Cuál es la copa ideal para disfrutar del vino de Oporto?
Los vinos fortificados se suelen servir en copas más pequeñas, ya que tienen un alto contenido alcohólico, la cantidad de consumo es menor. Además de ser pequeñas, estas copas tienen una boca más estrecha y un borde cerrado, que dirige el vino hacia la punta de la lengua, región que detecta los sabores dulces.
Una copa oficial de vino de Oporto se introdujo en 2001, pero independientemente del modelo, me gusta recordarles que lo importante es que siempre usemos la copa que más nos gusta, con la que nos sentimos más íntimos al manejar.
¿Cuáles son los mejores maridajes para el vino de Oporto?
Con un Oporto Vintage, las nueces, los frutos secos y los quesos de sabor intenso son los más indicados, pero el maridaje clásico se consigue con el queso azul stilton. Los ejemplares de la categoría Tawny con indicación de edad (10, 20, 30 y 40 años) maridan muy bien con tarta de almendras, tarta de nueces, crumble de manzana y con el clásico panettone.
Pero, además de los dulces, también se pueden acompañar con quesos como el comté y el pecorino maduro. Los ejemplos Ruby, Ruby Reserva y LBV combinan con postres a base de chocolate, como la mousse.
Pero si la idea es maridar con entradas saladas, lo ideal es elegir los quesos más cremosos, como el brie y el cheddar.
¿Hay bebidas famosas hechas con vino de Oporto?
¡Sí! No podemos dejar de mencionar Portonic o Porto Tônica. Elaborada con vino blanco de Oporto, tónica, hielo y una rodaja de limón, esta refrescante bebida se consume ampliamente en verano, como aperitivo antes de las comidas, como coctel de bienvenida y también en el Happy Hour.
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