Preparado con los mismos ingredientes del tradicional pozole rojo, este también cuenta con un toque de carne de cerdo, que pide un vino con frescura, armonizando perfectamente con el toque mediterráneo de este Tempranillo. La acidez del vino limpiará la untuosidad de la carne y dejará la boca lista para las próximas cucharadas. Las notas frutadas del vino y los matices ligeramente ahumados de su paso por barrica de roble se complementarán con los sabores liberados durante la cocción de la carne y los toques especiados.
Pozole norteño
- Tiempo de preparación: 50 minutos
- Rendimiento: 6 porciones
- Dificultad: Media
Ingredientes
- 1kg de maíz pozolero
- 500 g de carne de cerdo
- 1 cabeza de ajo
- 1 cebolla
- 2 chiles anchos
- 2 chiles guajillos
- 1 rama de epazote
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de comino
- Sal al gusto
- Agua suficiente
Instrucciones
- Remoja el maíz pozolero en agua con cal durante toda la noche.
- Al día siguiente, enjuaga el maíz y cuécelo en una olla grande con suficiente agua hasta que esté tierno.
- En otra olla, cocina la carne de cerdo con la cabeza de ajo, la cebolla, el epazote, el laurel, el orégano y el comino.
- Asa los chiles anchos y guajillos e un comal, remójalos en agua caliente y lícualos.
- Añade los chiles licuados a la olla con la carne y deja cocinar a fuego lento durante 30 minutos.
- Incorpora el maíz cocido a la olla con la carne y los chiles.
- Ajusta la sazón con sal y deja cocinar a fuego lento durante 15 minutos más.
- Sirve caliente y acompaña con lechuga, rábanos, cebolla picada y limón.