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¿Cómo conservar un vino tinto abierto?

Imagina esta situación: es una noche entre semana y solo quieres disfrutar de una copa de vino. Pero, ¿qué hacer con el resto de la botella?, ¿cómo conservar un vino tinto abierto? La respuesta es que no siempre es sencillo, ya que existen muchos factores que influyen en cuánto tiempo podrás conservar una botella de vino después de descorcharla.

Tips y consejos prácticos para conservar una botella de vino abierta

  1. Cierra la botella de manera correcta: La regla número uno para conservar el vino es volver a taparlo correctamente. Aunque el lado "limpio" del corcho puede parecer más fácil de introducir en la botella, no es el indicado. En su lugar, vuelve a insertar el lado manchado; ya que el lado "limpio" podría introducir nuevos contaminantes y afectar el contenido de la botella.
  2. Utiliza medias botellas: El contacto con el aire provoca oxidación y puede afectar el sabor del vino. Para reducir al mínimo la exposición al aire, utiliza un embudo para verter el vino sobrante en una media botella con tapa de rosca (también conocida como botella de 375 ml). Incluso si hay un poco de aire en la parte superior, será mucho menos que si el vino sobrante estuviera en una botella de tamaño completo.
  3. Refrigera tu vino después de abrirlo: Sorprendentemente, a menudo la gente deja el vino sobrante en la mesada después de volver a taparlo. Si no lo haces con la comida, te recomendamos que tampoco lo hagas con el vino. La temperatura fría no evitará la oxidación del vino expuesto, pero puede ralentizar significativamente el proceso.
  4. ¡2 o 3 copas no hacen mal! Piénsalo, hay aproximadamente cinco copas de vino en una botella estándar de 750 ml. Esto significa que tú y un amigo pueden disfrutar de 2.5 copas cada uno con una buena cena.

¿Cuánto tiempo dura el vino después de abrirse?

¡Depende! Pero, en general, cuanto mejor sea la calidad del vino, más durará una vez descorchado. Un vino blanco o tinto de buena calidad suele aguantar hasta cuatro días en el refrigerador. Recuerda que el ambiente fresco ayuda a retardar la oxidación.

Los vinos tintos, blancos, espumosos y fortificados deben almacenarse entre los 12 y los 16ºC, permitiendo que lo que hay en la botella continúe evolucionando. Asegúrate de que la temperatura no suba demasiado ni fluctúe con frecuencia, ya que esto podría dañar el vino.

¿Cómo almacenar el vino abierto sin corcho?

Muchas veces el corcho se daña, en caso de que esto suceda aconsejamos cerrarlo con un tapón especial para vino. Lo importante es asegurarse de que la botella de vino quede bien cerrada y no entre aire.

Otra alternativa es optar por vinos con tapones sintéticos. Este tipo de tapones son más resistentes que los de corcho natural y las probabilidades de que se perjudique el vino serán menores.

Si quieres saber cómo elegir un buen vino tinto para regalar a alguien especial, te invitamos a leer este artículo.


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