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Pollo al vino

Pollo al vino

Este es un plato preparado con carne blanca magra que se marina hasta por 12 horas, es decir, es una carne bien condimentada, con un sabor fuerte y una salsa con mucho cuerpo. Para acompañar esta receta, lo ideal es un vino tinto con un cuerpo ligero a medio, taninos suaves y una acidez media, para lograr una armonización equilibrada entre el sabor del plato y del vino.

¡También puede optarse por un vino rosado con cuerpo para acompañar esta receta!

Pollo al vino

  • Tiempo de preparación: 8-12 horas (marinada) y 90 minutos (plato)
  • Rendimiento: 4 porciones
  • Dificultad: Media

Ingredientes

  • 4 muslos pollos o gallina enteros o con pierna
  • 750 ml de vino tinto de Borgoña (o un vino con cuerpo)
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria picada
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pizca de tomillo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 10 mini cebollas
  • 1 manojo de ciboulette picado
  • 150 g de champiñones en lata
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 1 bolsa hermética de plástico
    para alimentos

Instrucciones 

Marinado

  1. Coloque la cebolla y la zanahoria picadas, el ajo, las hojas de laurel, el vino y el tomillo en una bolsa de plástico para alimentos.
  2. Agregue los muslos, cierre la bolsa herméticamente y refrigere toda una noche.

Pollo

  1. Saque los trozos de pollo de la marinada. Colar el vino y reservar.
  2. En una sartén grande, dorar los trozos de pollo en aceite de oliva.
  3. Añade el vino de la marinada colado y cocina a fuego lento o medio durante 20 minutos.
  4. Añade las mini cebollas y cocina durante 20 minutos más, o hasta que el pollo esté tierno.
  5. Mientras tanto, en una cacerola pequeña, derrita la mantequilla y añada la harina. Remover a fuego lento hasta que se dore.
  6. Apaga el fuego. Con un cucharón, saque parte del caldo de la cazuela del pollo y mézclelo con la mantequilla y la harina para que la mezcla sea más líquida. Añadir al pollo y remover bien.
  7. Añadir las mini cebollas, los champiñones y el ciboulette picado.
  8. Dejar que la salsa espese un poco y servir.

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