Uva Cabernet Sauvignon: todo lo que necesitas saber - Wine.com.mx

Uva Cabernet Sauvignon: todo lo que necesitas saber

Si eres un apasionado del vino, es probable que ya hayas degustado uno o más ejemplares de la uva Cabernet Sauvignon. Esta variedad, la más producida y consumida en todo el mundo, lleva consigo la tradición de la región de Burdeos, en Francia, como el origen de su historia, y hoy en día ha conquistado el mundo por su versatilidad.

En términos generales, los vinos tintos elaborados con Cabernet Sauvignon son de color profundo, robustos, con una acidez fuerte y taninos pronunciados. La producción de esta uva en diferentes regiones, climas y mezclas da lugar a vinos que van desde etiquetas de excelente relación calidad-precio hasta algunos de los más caros del mundo.

Compra aquí los mejores vinos Cabernet Sauvignon con descuento.

Aquí hemos reunido todo lo que necesitas saber sobre la uva Cabernet Sauvignon. ¡Descúbrelo!

Características de la Cabernet Sauvignon

La uva Cabernet Sauvignon, conocida como la reina de las tintas, se caracteriza por tener una piel gruesa y pulpa pequeña, lo que resulta en un sabor concentrado y taninos elevados.

La maduración de esta cepa es tardía, lo que significa que las bayas de Cabernet son algunas de las últimas en ser cosechadas en el proceso de producción. Además de contar con excelentes ejemplares de vinos 100% Cabernet Sauvignon en el mercado, esta uva se mezcla fácilmente con otras, dando lugar a magníficos resultados en los blends.

Estos vinos tienden a envejecer muy bien, y cuando se almacenan en barricas, sus taninos se suavizan, dando paso a aromas de vainilla, ciruela, chocolate y tabaco. Los aromas más comunes de la Cabernet Sauvignon incluyen cereza negra, grosella, pimiento, especias y cedro.

En regiones productoras con climas caracterizados por temperaturas más altas, es común que los vinos sean más corpulentos, con taninos suaves y aromas de frutas negras. Esto es evidente en lugares como Estados Unidos, Australia, Argentina, Sudáfrica, regiones centrales y sur de Italia, y España.

Por otro lado, en lugares más fríos como Francia, Chile y el norte de Italia, los vinos suelen ser más robustos, astringentes (con sensación de boca seca) y con un fuerte carácter herbáceo.

Maridaje con la Cabernet Sauvignon

Al armonizar estos vinos, ten en cuenta que la cepa produce vinos potentes, con mucho cuerpo y taninos. Por lo tanto, lo ideal es optar por platos también con sabores intensos, como carnes grasas y/o pastas con salsa boloñesa, por ejemplo.

Si el vino es más robusto y ha envejecido en barricas por un tiempo medio o prolongado, lo más recomendable es acompañarlo con platos untuosos y sustanciosos, como carnes grasas (costillas, cuero, por ejemplo), polenta con ragú, platos a base de quesos o embutidos.

Combinaciones ideales con Cabernet Sauvignon:

  • Mole poblano
  • Tacos al pastor
  • Enchiladas
  • Carnitas
  • Pastas con salsa boloñesa
  • Carne asada
  • Parrillada
  • Risottos
  • Polenta con ragú
  • Quesos duros
  • Patés condimentados

Historia de la Cabernet Sauvignon

La uva Cabernet Sauvignon tiene sus raíces en la cuna de la historia del vino: Francia, específicamente en la tradicional Burdeos, la principal región productora de vino del mundo. Recibió su nombre por ser un cruce entre las uvas Cabernet Franc (tinta) y Sauvignon Blanc (blanca), ambas originarias de la región francesa.

Las primeras noticias sobre la Cabernet se remontan al siglo XVII y, actualmente, debido al volumen de consumo de esta variedad en el mundo y a su fácil adaptación a diferentes terroirs, se cultiva en todos los países productores.

Además de su gran capacidad para adaptarse a diversos terroirs, la uva presenta una piel gruesa que la hace muy resistente a plagas y adversidades climáticas, como el exceso de lluvia. A pesar de ello, los expertos señalan que las características ideales para su producción son suelos pobres y pedregosos, y climas cálidos, como los de Burdeos y California, en Estados Unidos.

Con una maduración más prolongada de la fruta, las altas temperaturas favorecen el proceso, como ocurre en la región estadounidense, que se destaca actualmente como una fuerte productora de esta uva.

Regresar al blog